leonid_smetanin: (Default)
когда я ещё жил в Москве, у нас была детская участковая врачиха, старенькая опытнейшая бабуся.
Так вот, она всегда при гриппе выписывала интерферон, который порошок в стеклянных ампулах. Я только сильно потом понял насколько она была права. Ведь людям что нужно, людям нужно чтобы врач обязательно что-то выписал, причём это должно быть НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, а не всякие парацетамолы, которые все знают, нифига не помогают, вот и начинают самостоятельно жрать антибиотики, хотя пользы ноль.
А с интерфероном хорошо получается. Вроде и невредная бесполезная фигня, но зато как действует на людей -- ведь это настощее лекарство, аптечная красивая ампула, её нужно специально открыть, развести таинственный порошок, закапать в нос, целый медицинский ритуал.
Как говорится -- научно выглядящее плацебо работает намного лучше простого плацебо.
leonid_smetanin: (Default)
У меня кроме штампиков есть ещё один аккаунт на ебее, через который я потихоньку спекулирую всякими NZ-related продукцией, в основном это уникальный новозеландский мёд Manuka Honey. Цена на этот мёд весьма велика и на ебее болтается где-то в районе $50 за полкило. У меня есть договорённость с одним местным (ну как местным, три часа на машине по горам молотить) фермером, который делает честный хороший мёд, который не стыдно продавать. .
Вот, значит, пришёл я такой весь из себя крутой на ебей с этим мёдом. посмотрел на цены, и поставил его за $45, посидел пару недель, продал одну баночку и загрустил. После тщательных раздумий, я сделал "своему" мёду ребрендинг, нарисовал новую этикетку в стилистике 30-х годов, съездил в горы сфотографировал ульи на фоне красивых гор и рек, перепаковал его в стеклянные банки, вместо обычных пластиковых (типа только лохи пользуют пластик, настоящие хардкорные пчеловоды используют только стекло и нержавейку) и, написал легенду про пять поколений фермеров собирающих мёд в  недоступных горах в далёкой Новой Зеландии и, самое главное, ПОДНЯЛ ЦЕНУ В ДВА РАЗА против среднего по базару. Теперь он у меня стал стоить $99.90 + $29.90 (shipping) за шестьсотграмовую банку. Народ начал рубить мёд как не в себе, в неделю я продавал 20-25 банок, Фидбек состоял только из восторгов
Вот, собственно, и вся история, сейчас моего мёда на ебее нету, у дружественного фермера кончились запасы, а мёд нового сезона пока ещё не созрел, а продавать что-то не очень хорошее я не хочу, так и легенду угробить можно.
Строю планы на новый сезон, надо будет попробовать поднять цену не в два, а в три раза.

ebay

Nov. 19th, 2013 01:21 pm
leonid_smetanin: (Default)
Полгода назад EBAY изменил алгоритмы своего поиска. Сам-то Ебей об этом никому не сказал, но по куче косвенных признаков продавцы догадались об этом. Вот у меня вопрос к тем читателям кто более-менее регулярно что-то покупает на глобальном EBAY, как оно по вашим ощущениям, изменилось -- лучше стало искать, хуже, удобнее или нет, правильные ли вещи вытаскивает на первые страницы, всё ли находит, много ли ненужного товарного спама. Меня конечно интересует больше ли вы стали покупать, чаще ли стали на ебей заходить, но это не самое главное, мне интересно насколько простой покупатель ощутил изменения в поиске. Выборка у меня небольшая, зато честная  :-)
Заранее спасибо.
Сам я уже много раз смотрел, но у меня глаз замылен.
leonid_smetanin: (Default)
сегодня получил заказ на штампики из города Grozny, Russia,
а вчера был заказ из Saudi Arabia, и ещё неделю назад с Кубы
leonid_smetanin: (Default)
Сегодня прислали письмо с Alibaba.com, предложили взять 100K в долг под 4% годовых на закупку товаров у китайских поставщиков. Почитал файнпринт, понял что "одобренные поставщики" продают ненужные мне вещи, но лиха беда начало, глядишь через годик запустят что-то типа BillMeLater или какие-нибудь лизинговые программы. Я бы прикупил себе оборудования под 4% годовых на пять лет.
leonid_smetanin: (Default)
На днях у нас проходили межшкольные соревнования по лёгкой атлетике, где соревновались школьники из полутора десятков школ из North Canterbury, моя младшая дочка Надя заняла там второе место на соревнованиях по
барабанная дробь. )
leonid_smetanin: (Default)
Съездил со скаутами на кэмп, получил новый экспириенс -- сбил кенгуру на скорости 100кмч, отделался лёгким испугом и слегка покалеченным бампером.
Для тех кто не в курсе, у нас тут в Новой Зеландии тоже есть кенгуру, http://en.wikipedia.org/wiki/Wallaby в отличие от настоящих австральных кенгуров они невелики, метр в холке и весят килограмм двадцать-тридцать. Считаются вредителями, ибо топчут посевы и жрут всё подряд, а ничего полезного из них извлекать так и не научились.
Вот, значит, еду я ночью по прямой дороге в холмах Отаго, тороплюсь на скаут-кемп, скорость километров 100-120, дорога пустая и прямая, и тут из придорожных кустов прямо мне под колёса бросается кенгуру, натурально сидел в засаде, потому что прыгнул метров за десять до меня, я даже не успел ногу на педаль тормоза перенести. Осмысленно за эти доли секунды сделать ничего невозможно, на рефлексах я немножко отклонил руль, чтобы он не прямо посреди машины влетел, но и не слишком сильно, чтобы самому с дороги не улететь. Потом был громкий глухой БУМ и всё, спокойно едем дальше, автоматика решила, что это никакая не авария, подушки выстреливать не нужно.
Рад неимоверно, что кенгуру не успел добежать до середины машины и удар пришёлся по касательной, поэтому разрушения совсем невелики для 30 килограммовой туши на скорости 100 кмч

под катом фоточка последствий. )
leonid_smetanin: (Default)
Страховка домов в Новой Зеландии дело добровольное, но купить дом без страховки нельзя, поэтому мы платим страховку 100 баксов в месяц за что нам обещают починить (или перестроить) дом в случае пожара, наводнения, стихийного бедствия и всё такое. Также страховка покрывает driveway (для тех кто в России это бетонированная площадка перед домом и до общей дороги). В результате землетрясения три года назад её растрясло и она потрескалась. Ну потрескалась и потрескалась, ям нет, лужи не стоят, пройти можно, мы и не парились, но услышав от очередного знакомого что ему страховка что-то починила, решили и сами попробовать. Весь мой опыт жизни в России вопил и кричал, что ничего хорошего из этого не выйдет, что самый минимум чем я отделаюсь, это увеличением страховых платежей раза в два, но мы пересилили себя и решили подать клайм. Позвонили в страховку и сказали, что у нас от землетрясения сломался драйвей и нам его нужно починить.
... барабанная дробь...
И они его таки починили. Точнее говоря, сломали старый и положили новый.
(вопрос к жителям России) Как вы думаете. сколько бумаг я подписал, в скольких очередях отстоял, сколько телефонных звонков сделал? Сколько денег я заплатил, в конце-концов.
Ответ: Я подписал одну (по буквам - О-Д-Н-У) бумагу, сегодня приехал дядька из строительной фирмы и дал мне на подпись бумагу, что, мол я доволен качеством выполненной работы. ВСЁ!
Со страховой компанией я общался (точнее говоря -- общалась в основном жена) только и исключительно по телефону, всего раз пять или шесть суммарно минут на десять. Ещё они прислали две бумажки и одно электрическое письмо. Никаких поездок непонятно куда и стояний в очередях, никаких стостраничных файнпринтов, ничего.
Заплатил я за это двести баксов (прописью - $200) которые у меня в полиси записаны как excess (не знаю как по русски --  вычет?), страховой платёж подорожали на шесть (!) баксов в месяц.

Пребываю в ошеломлённом состоянии.

а теперь немножко о процессе. (под катом десяток фоток)
фотки )
leonid_smetanin: (Default)
разговаривая с дочкой о школе сообразил, что кросс который я бегал в советской школе называется так потому что это калька с английского cross country running. А я в детстве голову ломал почему это бег на стадионе называется бег, а бег вне стадиона называется почему-то английским словом "крест"

Открытие сопоставимое по эмоциональной силе с тем, когда я узнал, что русские рельсы это калька с английских rails
leonid_smetanin: (Default)
читаю Anathem by Neal Stephenson.
Какой же он нудный, уже страниц двести прошло, а всё вступление, описывает мир и главных героев.
Конечно, сказывается мой убогий английский, понимаю я автора очень с трудом, но всё равно очень медленно разворачивается картинка.
leonid_smetanin: (Default)
Выкачал подписку журналов Вокруг Света и Всемирный Следопыт за двадцатый век (не всё конечно, но есть много)
Очень познавательно разглядывать содержание журналов их в динамике -- 20е это чисто-развлекательная трэш-литература, всякие "Остров Гориллоидов" и прочие "происшествия на золотоносной шахте", статьи про путешествия все в стиле "во, посмотрите, обезьяна, да ещё и разговаривает!", в тридцатых появляется соцреалистический угар, речи руководителей партии и достижения советской лысенковщины, эти тенденции достигают терминальной стадии где-то в 50-х. Потом журнал делится на строго две половины, первая половина это нечитаемые передовицы про достижения социалистического строительства и борьбы за мир во всём мире, а вторая половина это треш-детективы вперемешку с Клубом Путешественников, так длится до 80-х, когда всё тихо сдувается и остаётся только Сенкевич. Так вяло теплится десятилетие и в конце 90-х возрождается в виде глянцевого журнала для размышлений на унитазе.
leonid_smetanin: (Default)
У меня на счету в пейпале лежало N американских долларов, вчера утром я их сконвертировал в новозеландские доллары, чтобы вывести, потом передумал выводить, потому что нужно было кое-что оплатить, но обратно сконвертировал не вчера, а сегодня, а за эти сутки новозеландский доллар успел немножко подорожать, так что даже с учётом курса обмена пейпала я заработал на валютных спекуляциях $0.14
leonid_smetanin: (Default)
В связи с описанной вот здесь неприятной ситуацией, когда парочка человек на ебее необосновано поставили мне за месяц шесть негативных фидбеков я начал долбить саппорт ебея просьбами об убивании этих фидбеков.
За последние пять дней я сделал один телефонный звонок и написал уже восемь писем.  Восемь, блин, писем в разные отделы саппорта, с разными сабжами в разное время, по две штуки в день. И Тишина... Сразу после отправки письма приходит квиточек, что мол, ответ будет в течение суток и всё, даже не посылают, не отказывают в просьбе, просто молчат.
Интересно, почему так, у них же есть нормативы времени на ответ на тикет, письмо это не телефонный звонок, порождает тикет, тикет нужно закрыть, я не прошу ничего сверхособенного, и всё равно в ответ абсолютная тишина.

Пойду напишу в спортлото, то есть в форум.

UPD. Два фидбека из Москвы снесли через две недели непрерывной долбёжки саппорта, я даже уговорил девочку, которая их поставила, написать писом в саппорт, мол, не виноватая я, это ашипка. Две недели!
leonid_smetanin: (Default)
по целевому запросу на амазоне Christmas Rubber Stamps, мой наборчик штампиков на первой странице выдачи. В последней строке, но ведь на первой странице. К рождеству готов!
(если кто будет смотреть, это лист стишков с деревом)
leonid_smetanin: (Default)
Была у меня одна клиентка, полгода (!) занималась тем, что собирала долларовые аукционы, (которые для меня вообще-то чистый убыток и существуют для заманивания покупателей в магазин), ну собирала и ладно, за полгода купила штампиков штук триста, я ей всегда шёл навстречу, собирал штампики в кучи, экономил ей деньги на почте, перепосылал те, которые не устраивали, отвечал на бесконечные вопросы, в общем оказывал обычный хороший сервис (при том, что она приносила только убытки), потом в один прекрасный день я вижу, что ей видимо надоело и она, выкупив последнюю партию, на прощание оставила четыре (!!!) негативных фидбека, мол, ничего не пришло, продавец плохой и всё такое. Что у людей у голове творится -- загадка.

А на днях ещё круче, какая-то девочка из Москвы купила парочку штампиков по баксу и хренак, два негативных фидбека. Я ей пишу, мол, красавица, за что, это-ж почта России, за что мне черную метку? А она на голубом глазу мне заявляет "я вообще-то знаю, что почта России работает очень плохо, вот и если не получаю товар за месяц, ставлю негативный фидбек, чтобы продавец знал что я ничего не получила, многие после этого бегать и шевелиться начинают". Ну как тут не воспылать любовью к людям.

И ведь самое обидное, ничего не сделаешь, ebay на год даёт всего пять (!) запросов на изменить фидбек, которые, я, конечно, уже истратил на нормальных людей.
(пошёл писать слёзное письмо в саппорт, мол, пожалейте болезного, снесите эти фидбеки)

PS. для торговцев на ебее негативный фидбек это не просто абстрактные цифры и шильдики, это чистые убытки, парочка плохих фидбеков это ощутимое падение продаж. А уж когда вваливают шесть штук за месяц, я думаю, что баксов семьсот я недосчитался.
leonid_smetanin: (Default)
получил сегодня через ебей заказ на штампики с адресом

Istana Nurul Iman, 101 Jalan Raja Isteri Pengiran Anak Saleha,
Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

я люблю на гуглемапе разглядывать адреса получателей, особенно в разных экзотических странах, но сегодня я просто-таки офигел -- гуглемап по этому адресу нашёл Дворец Султана Брунея!

Пребываю в раздумьях, сделать себе что-ли шильдик "поставщик Султана Брунея"
leonid_smetanin: (Default)
уже пятнадцать минут висит EBAY.
Вообще весь и всё, включая английский, японский и австралийский.
Думал я это я дурак, попробовал через прокси и vpn -- висит, иногда выдаёт ошибки.
Internal Server Error - Read
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
Reference #3.15bb58db.1377243918.af07719

UPD судя по моим наблюдениям и динамике заказов, он висел (глючил, не давал залогиниться, не было поиска) где-то с 23:30 PST до 3:30 PST
leonid_smetanin: (Default)
Вот продаю я штампики, ассортимент у меня порядка полутора тысяч уникальных позиций. Среди них есть бестселлеры (продаются по несколько штук в день), середнячки (одна штука в несколько дней) и балласт (продажи менее чем один раз в несколько месяцев), в общем обычное нормальное распределение.
Но иногда случается странное. Какая-нибудь позиция из балласта вдруг ни с того ни с сего начинает продаваться одна за одной, продаётся десяток-полтора в течение нескольких дней и тихо уходит обратно в небытиё. Вот прямо сейчас такое наблюдаю, есть у меня штампик с какой-то винтажной модной тётей, за год существования он продался раза три, а за последнюю неделю уже больше дюжины. Причём, самое забавное и интересное, что продажи подскакивают одновременно и на ебее и в магазине.
У меня есть для этого события рациональное объяснение, но всё равно ведь красиво.
Это НЕ ситуация, когда кто-то купил у меня штампик, сделал открытку, залил её куда-то, остальные посмотрели и тоже побежали покупать, такие ситуации я уже научился видеть, да и топ-блоггеры очень редко делают открытки из отстоя, тут скорее какой-то вид процессов с положительной обратной связью внутри сортировки ебея.
leonid_smetanin: (Default)
Наша деревенская школа старается быть на передовых рубежах технологий в связи с этим решили чтобы у каждого школьника был свой личный айпад. Это не отменяет, что в каждом классе стоят компьютеры, что айпады если нужно выдают из библиотеки, просто хорошо бы каждому иметь свой личный айпад, который будет всегда с ребёнком и дома и в школе.
Те, у кого он есть, очень хорошо, у кого нет -- школа предоставляет возможность купить его по льготной цене в рассрочку, получается что нужно года полтора платить по 6 (шесть) долларов в неделю.
Вот купили мы таким образом Наде айпад, несколько месяцев было всё хорошо, а потом она его расколотила. Ну, бывает, бросались школьники портфелями, а там случайно был айпад, про который забыли. Проблема.
С этой проблемой дети сходили к директору, который постановил, что школа проспонсирует половину цены ремонта, потому что Надя хороший ученик и вообще очень хорошая девочка. Сами сходили, я обо всём этом узнал только когда Надя из школы пришла.
(все рыдают от умиления, у меня трещат шаблоны).
Позавчера айпад привезли из ремонта, но ремонтник видимо какие-то контакты забыл подключить и половина экрана не работала, мы снова сходили к директору, который покачал головой и сказал, что починим скоро.
Засада в том, что на этой неделе начались школьные каникулы, в школе никого нет, так что непонятно когда айпад вернётся из ремонта.
А сегодня пару часов назад слышим звонок в дверь, а там ДИРЕКТОР, собственной персоной. Вот, говорит, Надя, твой айпад, привёз из ремонта, счастливых каникулов.
(шаблоны наш директор мне уже давно все порвал, а тут они просто на атомы дезинтегрировались)

А это фоточка нашего школьного директора Ash Maindonald, Kaiapoi Borough School (полное имя я написал специально для гугла, вдруг кто-нибудь искать информацию будет). Фотка прошлогодняя с Катиного выпускного вечера.

kbs-school-principal
Page generated Jul. 20th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios